Pentingnya Makanan Yang Sehat
Apakah kami pernah seharian penuh kamu tidak konsumsi sama sekali, nah apa yang kamu rasakan? Kalau begitu apa fungsi konsumsian bagi tubuh kita?
Kita memerlukan konsumsian untuk melakukan berbagai kegiatan dalam hidup sehari-hari. Konsumsian yang kita konsumsi, selain harus bersih dan sehat juga harus mengandung gizi yang cukup.
Makanan yang bergizi merupakan makanan mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Apa saja zat tersebut tersebut ?
Zat tersebut adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Dari berbagai zat tersebut memiliki peran yang sangat penting di dalam tubuh. Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber tenaga. Protein berfungsi sebagai zat pembangun. Air, mineral, dan vitamin berfungsi sebagi zat pengatur.
Nah dibawah ini adalah penjelasan tentang zat yang dibutuhkan oleh tubuh
a. Zat Karbohidrat
Zat Karbohidrat disebut juga hidrat arang. Zat Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh. Menu makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, ingkong,kentang, ubi, dan sagu. Zat Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai tenaga untuk melakukan kegiatan sehari-hari.
b. Zat Lemak
Lemak merupakan sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan dalam tubuh. Apabia cadangan karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak digunakan sebagai penggantinya. Lemak dibagi menjadi dua, lemak nabati dan lemak hewani. Yang tergolong nabati diperoleh dari tumbuhan, seperti kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak hewani berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
c. Zat Protein
Zat Protein adalah zat yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu, protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua jenis, protein nabati dan protein hewani. Makanan yang mengandung protein nabati di antaranya adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Makanan yang mengandung protein hewani adalah daging, ikan, telur, dan susu.
d. Zat Vitamin
Zat Vitamin merupakan zat yang berungsi sebagai pengatur di dalam tubuh. Zat ini sangat bermanfaat bagi tubuh walaupun dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Suapaya tubuh kita tetap sehat maka tubuh kita memerlukan vitamin. Jenis vitamin yang diperlukan tubuh kita antaranya adalah vitamin A, B, C, D, E, dan K.
e. Mineral
Mineral dalam tubuh berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur. Mineral juga dibutuhkan oleh tubuh kita, mineral tersebut antara lain zat kapur atau kalsium, zat besi, fosfor, dan yodium. Zat kapur atau kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gigi. Zat kapur banyakterkandung dalam susu, ikan, dantelur. Zat besi berfungsi untuk pembentukan sel darah merah. Zat besi banyak terkandung dalam daging, hati, kedelai, serta sayursayuran. Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan tubuh kekurangan darah atau anemia. Fungai dari Fosfor juga untuk pembentukan tulang dan banyak terkandung di dalam daging, susu, biji-bijian, dan sayuran. Kekurangan fosfor dapat menyebabkan kerusakan gigi dan tulang. Yodium merupakan mineral yang sangat penting dan banyak terkandung dalam ikan laut, tiram, kerang, garam dapur, dan sayuran. Kurang yodium dapat mengakibatkan penyakit gondok
f. Air
Air adalah kebutuhan pokok dalam kehidupan kita. Di dalam tubuh air berguna untuk melarutkan zat-zat konsumsian, melancarkan pencernaan konsumsian, dan mengatur suhu tubuh. Sebagian besar tubuh kita dibangun oleh air. Pada keadaan normal, tubuh kita memerlukan 2 ½ liter air setiap harinya.
Kita memerlukan konsumsian untuk melakukan berbagai kegiatan dalam hidup sehari-hari. Konsumsian yang kita konsumsi, selain harus bersih dan sehat juga harus mengandung gizi yang cukup.
Makanan yang bergizi merupakan makanan mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Gambar anak Makan Ikan
Apa saja zat tersebut tersebut ?
Zat tersebut adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Dari berbagai zat tersebut memiliki peran yang sangat penting di dalam tubuh. Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber tenaga. Protein berfungsi sebagai zat pembangun. Air, mineral, dan vitamin berfungsi sebagi zat pengatur.
Nah dibawah ini adalah penjelasan tentang zat yang dibutuhkan oleh tubuh
a. Zat Karbohidrat
Zat Karbohidrat disebut juga hidrat arang. Zat Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh. Menu makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, ingkong,kentang, ubi, dan sagu. Zat Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai tenaga untuk melakukan kegiatan sehari-hari.
Gambar Makanan Mengandung Karhobidrat
b. Zat Lemak
Lemak merupakan sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan dalam tubuh. Apabia cadangan karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak digunakan sebagai penggantinya. Lemak dibagi menjadi dua, lemak nabati dan lemak hewani. Yang tergolong nabati diperoleh dari tumbuhan, seperti kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak hewani berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
Makanan Mengandung Lemak Hewani dan Nabati
c. Zat Protein
Zat Protein adalah zat yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu, protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua jenis, protein nabati dan protein hewani. Makanan yang mengandung protein nabati di antaranya adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Makanan yang mengandung protein hewani adalah daging, ikan, telur, dan susu.
Makanan yang mengandung protein
d. Zat Vitamin
Zat Vitamin merupakan zat yang berungsi sebagai pengatur di dalam tubuh. Zat ini sangat bermanfaat bagi tubuh walaupun dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Suapaya tubuh kita tetap sehat maka tubuh kita memerlukan vitamin. Jenis vitamin yang diperlukan tubuh kita antaranya adalah vitamin A, B, C, D, E, dan K.
Makanan Mengandung Vitamin
e. Mineral
Mineral dalam tubuh berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur. Mineral juga dibutuhkan oleh tubuh kita, mineral tersebut antara lain zat kapur atau kalsium, zat besi, fosfor, dan yodium. Zat kapur atau kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gigi. Zat kapur banyakterkandung dalam susu, ikan, dantelur. Zat besi berfungsi untuk pembentukan sel darah merah. Zat besi banyak terkandung dalam daging, hati, kedelai, serta sayursayuran. Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan tubuh kekurangan darah atau anemia. Fungai dari Fosfor juga untuk pembentukan tulang dan banyak terkandung di dalam daging, susu, biji-bijian, dan sayuran. Kekurangan fosfor dapat menyebabkan kerusakan gigi dan tulang. Yodium merupakan mineral yang sangat penting dan banyak terkandung dalam ikan laut, tiram, kerang, garam dapur, dan sayuran. Kurang yodium dapat mengakibatkan penyakit gondok
f. Air
Air adalah kebutuhan pokok dalam kehidupan kita. Di dalam tubuh air berguna untuk melarutkan zat-zat konsumsian, melancarkan pencernaan konsumsian, dan mengatur suhu tubuh. Sebagian besar tubuh kita dibangun oleh air. Pada keadaan normal, tubuh kita memerlukan 2 ½ liter air setiap harinya.
Kebutuhan Air
Dari sedikit urain diatas semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan, dan ingat selalu mencuci tangan dan berdo'a seblum makan